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Che pizza vuoi?

Raffaele Esposito, tipico nome napoletano che forse ai più non dirà nulla, è colui che, storicamente, viene identificato come l’inventore della pizza margherita, da lui creata nella seconda metà del 1800, in onore della regina Margherita, moglie di Umberto I re d’Italia. In realtà, anche se la pizza già esisteva da tempo, non era stata mai cucinata con ingredienti quali pomodoro, mozzarella e basilico, tipici della margherita classica. Per molto tempo, la pizza è stata dominio quasi esclusivo del popolo napoletano, diffondendosi, solo nel secolo scorso, in tutto il mondo, con farciture sempre più strane e particolari che hanno dato e continuano a dare sfogo alla fantasia e alla creatività dei pizzaioli. Inutile affermare, tuttavia, che le pizze più gustose, quelle “fini fini”, morbide e piene d’olio, siano quelle sfornate nelle pizzerie del centro storico di Napoli. Nei giorni scorsi, pranzando in uno di questi locali caserecci, che non offrono altro al di fuori della pizza, mi colpirono due locandine affisse alle pareti, contenenti un elogio alle due pizze più antiche e semplici che ci siano: la marinara e la margherita.

 

‘A Marinara.

Cu l’aglio, luoglio e’ arecate

oppure a pummarola

pare na cosa facile

fa’ a pizza e’ na parola

n’ce vo na pasta morbida

s’adda sapè n’ furnà

o gusto e’ chi a pripara

pe nun ve n’tussuca

a pizza è nata a Napule

ma poche in’ do’ mestiere

ve ponne dà o piacere

e farvela mangià

surtanto don Michele

che’ fino pasticciere

ve fa’na pizza splendida

ca ve fa cunzulà.

(A. Galante)


 

‘A Margarita

‘A quando sta ‘o “benessere”

‘a gente pensa a spennere

e mò pure ‘o chiù povero

‘o siente ‘e cummanà;

voglio una pizza a vongole

chiena ‘e funghette e cozzeche

con gamberetti e ostriche

d”o mare e sta città.

Al centro poi c voglio

‘n ‘uovo fatto alla cocca

e co liguore stok

l’avita annaffia.

Quando sentenno st’ordine

ce venne cca ‘na stizza

pensammo ma sti pizze,

songo papocchie o che?

Ca se rispetta ‘a regola

facenno ‘a vera pizza

chella ch’è nata a Napule

quasi cient’anni fa.

Chesta ricetta antica

si chiama MARGARITA

ca quanno e fatta a arte

po ghì nant”a nu re.

Perciò nun e cercate

sti pizze complicate

ca fanno male ‘a sacca

e ‘o stommaco patì.

(Gennaro Esposito).

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