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Spaghetti alle vongole

Oggi vi proponiamo un classico della cucina napoletana: gli spaghetti con le vongole. Un piatto della domenica, che propongono tutti i ristoranti, e che sicuramente i napoletani amano particolarmente. Forse più della pizza, se proprio vogliamo esagerare. Vi lasciamo una ricetta tradizionale che potete riprodurre facilmente a casa vostra.

ingredienti per quattro persone:

350 gr. di spaghetti

600 gr. di vongole fresche veraci (spurgate)

2 acciughe fresche (facoltative)

2 spicchi di aglio

Prezzemolo

Vino bianco secco

Olio d’oliva

Mettete a bollire l’acqua e cuocete gli spaghetti. Nel frattempo lavate e sfilettate le acciughe, eliminando le interiora. Lavate e scolate le vongole in una teglia coperta con un velo d’acqua e fatele aprire a fuoco vivo. Sgusciatele lasciandone una decina intere per guarnire il piatto. Trasferite quelle sgusciate in una padella dove precedentemente avrete fatto appassire l’aglio tritato con l’acciuga e 4 cucchiai di olio. Versateci mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per cinque minuti. Cotti gli spaghetti al dente, scolateli e metteteli nella padella con l’aggiunta di prezzemolo fresco. Fate insaporire a fuoco vivo e servite guarnendo con le vongole intere. Da provare anche la variante rossa: a piacere potete aggiungere tre o quattro pomodorini maturi, possibilmente del “piennolo” vesuviano.

spaghetti_vongole_s

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