Print This Post

Guaranà e benessere

Il Guaranà è una liana rampicante spontanea che cresce nella foresta amazzonica meridionale. Il frutto è una piccola capsula rossa che contiene da 1 a 3 semi provvisti di un arillode rosso. Negli ultimi tempi, studi specifici ne hanno dimostrato le numerose virtù terapeutiche e le molteplici applicazioni nel campo della fitoterapia. Coltivata, sotto forma di arbusto, raggiunge i 2m di altezza, mentre le foglie sono di forma ovale-oblunga.

Nell’ etnomedicina amazzonica, il Guaranà rappresenta un vero elisir di lunga vita ed è anche considerato una prelibatezza, poichè dai semi si ricava una bevanda gassata, rinfrescante e stimolante. Esistono due procedimenti di trattamento del seme: quello brasiliano, che lo tritura e lo mescola con acqua fino ad ottenere una pasta rossa successivamente essicata, e quello venezuelano, che aggiunge alla pasta una farina di manioca fermentata.  Ma vediamo una per una le proprietà di questa preziosa risorsa della natura:

- effetto lipolitico (aiuta a  bruciare igrassi)

-effetto diuretico

-effetto stimolante ed energizzante

-effetto antiossidante e cardiotonico.

 

Il Guaranà, inoltre, contiene caffeina, che tiene alta la concentrazione e migliora il funzionamento del cervello, aiutando i processi cognitivi e aumentando l’attenzione. Da segnalare, però, anche alcuni effetti collaterali: un dosaggio alto e prolungato provoca nausea, diarrea, ansia, mal di stomaco e nervosismo. Inoltre è sconsigliata l’assunzione in gravidanza, specie se la gestante presenta problemi di ipertensione ed ulcera.

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>