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La Campania al Vinitaly, con i percorsi di Oronero e le sue Eruzioni del Gusto

vinitaly 2022

Alla scoperta dell’enoturismo nei territori campani: dall’Irpinia al Sannio, dal Cilento alla Costa d’Amalfi passando per Terra di Lavoro, fino a Napoli e alle aree vesuviane. Parte da qui la IV edizione di Eruzioni del Gusto – Borsa Internazionale dell’Enoturismo, evento che promuove la cultura, le unicità delle produzioni vitivinicole e il turismo enogastronomico dei territori vulcanici, in programma dal 7 al 10 ottobre 2022 presso il Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, tra Portici (NA) e Napoli, dove il 3 ottobre del 1839 nasceva la prima ferrovia d’Italia. L’evento, promosso dall’associazione culturale ORONERO – Dalle scritture del fuoco, è stato recentemente presentato al Vinitaly di Verona, il salone internazionale del vino e dei distillati.

ENOTURISMO CAMPANO – Forte di 19 Dop e 10 Igp, il vino campano conquista ogni anno i mercati esteri e rappresenta un punto di forza dal quale ripartire dopo il periodo di pandemia. E la sfida per l’anno 2022 è rappresentata dallo sviluppo del turismo legato al vino, attraverso itinerari programmati tra i vigneti e le cantine delle cinque province campane. L’obiettivo è intercettare i flussi turistici interessati al settore enoturistico della Campania, con percorsi guidati, degustazioni e lezioni sulle diversità dei vini di cui è ricco il territorio, partendo dalla zona vulcanica del Vesuvio.

«Eruzioni del Gusto – ha commentato il presidente di Oronero, Carmine Maione – è un evento nato per promuovere i territori di natura vulcanica a partire dal Vesuvio, dai Campi Flegrei, dalle isole del Golfo, dalle aree interne come il vulcano di Roccamonfina. Parliamo di territori che offrono un’importantissima generosità dal punto di vista agricolo, danno l’opportunità di offrire anche al mercato del turismo una nuova piattaforma che parte proprio dalla Campania. L’assessore Caputo in questi giorni ha annunciato che la Campania sta lanciando una grande iniziativa per promuovere l’enoturismo nella nostra Regione. È una grande opportunità, usciamo da un momento difficile ma i dati del 2019 erano importanti a livello nazionale e la Campania può recitare un ruolo molto importante. Quest’anno ci incontreremo dal 7 al 10 ottobre al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa. Con questa iniziativa abbiamo unito, insieme ad un partner importante che è la Fondazione delle Ferrovie dello Stato, viaggio, cibo, vino, vite. Tutto questo per mettere insieme un concetto molto importante: la Campania è una terra accogliente ed Eruzioni del Gusto vuole promuovere le aziende, il territorio, la cultura e il turismo enogastronomico».

ERUZIONI DEL GUSTO – La IV edizione di Eruzioni del Gusto vedrà tra gli stand dei padiglioni espositivi la Campania grande protagonista con i vini delle terre vulcaniche, tra le quali Procida Capitale della Cultura.

Eruzioni del Gusto si sta affermando negli anni come una delle più importanti vetrine internazionali del turismo enogastronomico, un viaggio che attraversa l’Italia dal Trentino Alto Adige all’Etna fino agli assolati vigneti di Pantelleria, tra degustazioni, masterclass e B2B con la partecipazione delle più importanti aziende vitivinicole.

Si consolida la collaborazione con la Fondazione FS per unire viaggio, cibo, vino, vite. «Con Eruzioni del Gusto – ha dichiarato il direttore Oreste Orvitti – il progetto di fare del Museo Ferroviario  di Pietrarsa un grande hub culturale trova il suo massimo punto di realizzazione. Si è costruito così un binomio vincente che eleva l’idea del turismo culturale arricchendolo di uno dei punti di forza di questo territorio: la conoscenza e lo studio di storia millenaria attraverso la eccellente e consapevole produzione enogastronomica».

ITINERARI CAMPANI – La Campania propone un itinerario che va dalla mozzarella di bufala campana Dop, al pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop, al provolone del Monaco Dop, fino ai limoni della Costa di Amalfi Igp e a quella sorrentina, alla ricotta di bufala campana Dop e alla pasta di Gragnano Igp. Non mancherà la colatura di alici di Cetara Dop, l’olio d’oliva del Cilento e del vesuviano.

Molte le iniziative legate alla ricerca come il progetto ABC, ovvero Agro Biodiversità Campana, moltiplicazione, conservazione e caratterizzazione di risorse genetiche vegetali erbacee autoctone, che «ha la finalità di moltiplicare e conservare 319 Risorse Genetiche Vegetali erbacee e di caratterizzarne una parte a livello morfofisiologico, agronomico, biochimico e genetico-molecolare» come ha detto la ricercatrice Patrizia Spigno. ‘

Spazio anche al mare e alla pesca sostenibile come conferma Vincenzo Saggiomo direttore Fondazione Dohrn: «È ormai un appuntamento irrinunciabile la partecipazione della Fondazione Dohrn a Eruzioni del Gusto e certamente non mancherà il patrocinio della Stazione Zoologica di Napoli all’evento per enfatizzare il ruolo delle aree vulcaniche sommerse che contribuiscono in modo rilevante alla biodiversità del nostro straordinario mare».